Главная
Постой
Прокат Походы
Статьи

Инструктору конного похода

Фотоальбомы

Зима 2005. Куты
Осень 2005. Куты
Лето 2005. Куты


Очень интересная статья. Нарыла в недрах интернета. Извиняюсь если нарушила авторское право – готова подписать автора, если таковой забредет 


Рекомендации инструктору конных маршрутов по действиям в нештатных ситуациях

1. При переходе по заболоченному участку маршрута (мокрые поляны, глубокие ручьи с земляными берегами и т.п.)лошадь завязла и упала, подмяв под себя вьюк.

Действия инструктора:

 Остановить движение группы.
 Скинуть вьюк с седла завязшей лошади, убедиться в том, что конечность лошади не попала под корни деревьев или между камнями. Если это случилось, быстро освободить конечность лошади при помощи подручных средств (вага, топор, нож и т.п.).
 Взяв за поводья, попытаться поднять лошадь понукая ее встать. Если это не удается, организовать туристов, подсунуть арканы под живот лошади, расслабить подпруги, по возможности снять седло, перевести ее на сухой участок. Остальных лошадей провести по более безопасному участку, предварительно лично разведав и осмотрев его.

2. Лошадь упала на каменистом участке и не может подняться.

Действия инструктора:

 Остановить группу и спешиться.
 Поручить второму инструктору или туристу удерживать упавшую лошадь на месте при помощи поводьев.
 Внимательно осмотреть лошадь и выяснить – не попала ли конечность лошади между камнями, не заклинилось ли копыто между камнями.
 Освободить при помощи ваги конечность.
 Взяв за поводья и приподняв голову лошади, помочь ей встать, провести на свободный участок и внимательно осмотреть лошадь – нет ли повреждений, не сломана ли какая конечность, не хромает ли лошадь. Осмотр производить визуально, а также при помощи пальпирования и проводкой на длинном поводе.
 Остальных лошадей провести в более безопасном месте или расчистить этот участок.

3. Лошадь сломала какую-либо конечность при вышеописанных случаях.

Действия инструктора:

 После того, как лошадь выведена на сухую площадку и при осмотре подтвердились худшие опасения, лошадь привязать, расседлать, снять сбрую.
 Выбрав подходящее место, остановить группу на дневку.
 Отослать второго инструктора в ближайший населенный пункт, где имеется телефонная связь для сообщения о случившемся на турбазу. Если в группе вторым инструктором идет стажер, то его рекомендуется оставить в группе, а самому выехать для сообщения.

 Если вблизи места проишествия невозможно найти подходящий для туристов бивуак, то инструктор, оставив группу со вторым инструктором, организует поиск подходящего места, затем переводит туда группу, оставив у травмированной лошади второго инструктора, размещает группу, затем организовав дежурство у травмированной лошади, выезжает для сообщения. До прибытия представителей с турбазы необходимо организовать условия для поддержания жизни травмированной лошади (шинирование места перелома, кормежка, водопой). По возможности, помочь травмированной лошади подойти (в поводу) ближе к месту бивуака.

 Если возникает ситуация, что лошадь может издохнуть до приезда представителей с турбазы (серьезная и опасная для жизни травма, сильная кровопотеря и т.п.), то лошадь необходимо зарезать и принять меры к сохранности мяса. Ни в коем случае не резать лошадь с признаками заразных заболевания (сап, сибирская язва, и т.п.)!
Примечание: При обработке и разделке туши удалить туристов с места работы из эстетических и нравственных соображений.

4. Группа заблудилась.

Действия инструктора:

 Не паникуй!
 Останови группу на перекус или кратковременную остановку.
 Вернись по своему следу к месту, где потерял маркировку, осмотри внимательно и выясни, в какую сторону ведут следы прошедших перед тобой групп, поедь по ней в ту же сторону и убедись, что это маркированная тропа маршрута. Вернись за группой и продолжай движение по маршруту, выведя группу на потерянную тропу.
 Если ты ушел в противоположную сторону от нитки маршрута и обнаружил это, не пытайся срезать и выйти на нитку маршрута, а разверни группу, объясни ситуацию и венись по своей же тропе до места, где сбился. Останови группу, найди маркированную тропу и двигайся по маршруту.
К сведению: заплутаться на маршруте можно только из-за невнимательности, небрежности и неорганизованности инструктора.

5. Потеря туриста на стоянке или на радиальном выходе.

Действия инструктора:

 Опросить участников группы – кто и когда его последний раз видел, в какую сторону направился.
 Организовать периодическую подачу группой звуковых (голосом) сигналов, разжечь и постоянно поддерживать дымный костер.
 Инструкторам верхом прочесать местность в наиболее вероятном месте поетри туриста, подавая при этом звуковые сигналы. Если это не принесет положительного результата, поиск продолжать круговыми направлениями, продолжая подавать звуковые сигналы.
 Организовать прочесывание силами туристской группы (туристы – пешком, а инструкторы – на лошадях), подавая при этом звуковые сигналы. Заранее обговорить с туристами точные пути напраления поиска для каждого человека, время продолжения поиска, место и время встречи всех туристов. При поиске организовать постоянную перекличку между собой каждого туриста.
 Оповестить местных жителей, находящихся в районе поиска(покосников, лесников, охотников и т.п.).
 Если поиск своими силами не дал положительного результата, то через 2 – 4 часа после потери туриста (в зависимости от времени дня) инструктор должен принять меры по сообщению о случившемся на турбазу и в Контрольно-спасательную службу.
 Если уже после сообщения на турбазу и в КСС турист будет найден, инструктор обязан оповестить об этом турбазу и КСС.

6. Заболел или получил травму один или несколько туристов.

Действие инструктора:

 Осмотреть и оказать первую медицинскую помощь.
 Вывезти до населенного пункта своими силами и оказать квалифицированную медицинскую помощь; если турист не сможет продолжать маршрут, принять меры к отправке его на турбазу.
 Если постадавший нетранспортабелен, то после оказания ему доврачебной медпомощи, обеспечить его полную жизнедеятельность, а одному из инструкторов немедленно добраться до населенного пункта и сообщить на турбазу и в КСС. Если есть возможность, то доставить к пострадавшему медицинского работника.

7. Потеря на стоянке лошади или всех лошадей.

Действия инструктора:

 Инструкторам верхом прочесать местность в наиболее вероятном направлении, а затем в остальных направлениях. Прочесывание местности лучше всего делать рано утром, когда хорошо видны следы на росе.
 Расспросить находящихся в районе группы местных жителей (покосников, лесников, охотников и т.п.).
 Периодически следует пересчитывать лошадей. Они часто сами приходят к месту стоянки.
 Если ушли все лошади, необходимо организовать прочесывание местности силами туристской группы, заранее тщательно обговорив с туристами пути направления поиска, связь, место встречи, контрольное время.
 При возможности, организовать взаимодействие с другими конно-веховыми или конно-экипажными группами.
 Если поиски не дали положительных результатов, выйти инструктору группы в ближайший населенный пункт и сообщить на турбазу. Ждать указаний старшего инструктора. К сведению: Лошадь уходит со стоянки обычно когда ослабевает контроль над лошадьми – во время дневок или ночью. Рекомендуется лошадей, склонных к «бродяжничеству» ставить на аркан спутанными или с боталом.


Зимние конные маршруты

1. Группу на маршруте при переходе застала непогода (буран, метель, видимость минимальная).

Действия инструктора:

 В зависимости от места нахождения группы, инструктор принимает решение двигаться в обратном направлении в приют или продолжать движение по маршруту до следующего приюта. При этом необходимо учитывать сложность препятствий на маршруте.
 Остановить группу и провести инструктаж по действиям в экстремальных условиях:
 Темп, скорость движения, дистанция между экипажами – минимальная;
 Туристы во время движения постоянно ведут наблюдение за экипажами, идущими позади;
 Туристам предлагается одеться потеплее и вести взаимный контроль за физическим состоянием друг-друга;
 Во время остановок запретить отходить от экипажей.
 Если путь известен хорошо, не предоставляет технических трудностей, пролегает по автомагистрали, то необходимо ускорить движение с соблюдением техники безопасности.


2. Потеря ориентировки в условиях плохой видимости.

Действия инструктора:

 Следует отвести группу в зону леса, организовать укрытие от ветра, дать корм лошадям, развести костер, попытаться переждать непогоду.
 Выждав период затишья, сориентироваться и продолжить движение по маршруту.
 При потере дороги можно довериться лошади, дав ей свободу выбора (вожжи не трогать), но на короткий период, до выхода на дорогу.

3. Потеря туриста в зимних условиях.

Действия инструктора:

 Организовать опрос туристов – кто, где и когда видел пропавшего в последний раз.
 Поиск следа вести последовательно в районе исчезновения туриста короткими поперечными ходами, подавая звуковые сигналы, развести дымный костер.
 Если в течение часа поиск не дал результатов, необходимо принимать срочные меры:
 Обратиться за помощью к местным властям
 Сообщить на турбазу, в КСС, но поиск не прекращать.
 Во время поиска одновременно организовать условия, предохраняющие группу от обморожений и потери остальных участников: разжечь большой костер, сделать укрытие от ветра и снега и т.п.

Наша жизнь. Проекты
Виртуальный приют для лошадей
Не самый быстроразвивающийся, но ни в коем случае не умирающий проект.
ССЫЛКИ



Лошади и конный спорт
Hosted by uCoz